Col sostegno di:
In collaborazione con:

IVA di settore: albergheria e ristorazioneBrochure

Tipologia

Convegni brevi di aggiornamento

Date e orari

24/10/2019, 16.00 - 18.00

Informazioni

Maddalena Biondi
mbiondi@csvn.ch
091 9616510

Iscrizione

Termine d'iscrizione: 17/10/2019
Quote Membri ABT, FTAF, Gastroticino CHF 200.-
Quote Altri CHF 240.-

Destinatari principali

Fiduciario commercialista

Presentazione

26 Info IVA di settore sono state pubblicate dall'introduzione della Legge federale concernente l'imposta sul valore aggiunto (LIVA), entrata in vigore il 1° gennaio 2010. Tali pubblicazioni consentono ai contribuenti e a diversi profili professionali (tra cui consulenti esterni e responsabili amministrativi d’aziende della piazza ticinese) di orientarsi nelle questioni inerenti all'IVA. Le Info IVA concernenti i settori sono state elaborate in collaborazione con le associazioni settoriali e le informazioni in esse contenute sono orientate alla prassi e destinate ai relativi settori interessati. La revisione della LIVA e dell’OIVA, al 1° gennaio 2018, ha comportato una rielaborazione di diversi aspetti delle Info IVA.
A distanza di 6 anni da una prima formazione sulle suddette pubblicazioni, l’Istituto di Formazione delle Professioni Fiduciarie (IFPF), in collaborazione con il Centro di competenze tributarie della SUPSI, organizza un ciclo di brevi appuntamenti che propongono approfondimenti su alcuni settori scelti, focalizzandosi sulle principali novità e adeguamenti emersi recentemente.

I relatori sono tutti specialisti e collaboratori attivi presso l’Amministrazione federale delle contribuzioni (AFC), grazie all’accordo di collaborazione siglato con l’IFPF.

In particolare, il secondo convegno breve di aggiornamento della serie è rivolto all’analisi dell’opuscolo Info IVA 8, appositamente dedicato al settore albergheria e ristorazione.

Questo modulo fa parte del Percorso IVA di settore

Contenuti

1. Prestazioni della ristorazione
1.1. Delimitazione fra prestazioni della ristorazione e forniture di derrate alimentari
1.2. Vitto del proprietario, della famiglia, del personale
1.3. Altre prestazioni della ristorazione
2. Prestazioni del settore alberghiero
2.1. Prestazioni del settore alberghiero (prestazioni accessorie incluse)
2.2. Fatturazione nell’albergheria
2.3. Altre prestazioni del settore
3. Disposizioni comuni
4. Esempi di fattura

Relatori

Daniele Ducoli
Sost. Capo Ambito 3, Divisone principale IVA, Divisione Riscossione, Amministrazione federale delle contribuzioni, Berna

Matteo  Tiranti
Specialista, Divisione principale IVA, Divisione Riscossione, Amministrazione federale delle contribuzioni, Berna